【臓活】脾胃の養生に役立つ食材

脾胃の食養生は「甘味のある食材選び」がポイント

 

脾胃の食養生に役立つ代表的な食材をご紹介します。

 

・とうもろこし

・かぼちゃ

・大豆

・いんげん豆

・昆布

・たけのこ

 

脾胃の食養生に有効なのは「甘味」の食材。甘味とは砂糖のことではなく食物に含まれる自然な甘味のことを指します。また湿気に弱い脾胃のためには、体内に余分な水分を溜めないように水分代謝を促す食材を摂ることも大切です。

 

脾胃の活性化をうながす関節たたき

脾胃の臓活ですぐに取り入れられるのが「関節」への刺激。習慣にすることで、脾胃の活性化へと繋げます。

脾胃の臓活を更に詳しく知りたい方は「臓活講座」をご利用ください

 

脾胃の不調からくる身体のトラブルを知り、セルフケアで養生するための実践的な知識が学べるオンライン講座です。

さらに細かな食材、運動、ライフスタイルで実践したい養生法などを、実例交えてお伝えします。

 

>>>「臓活講座」の詳細はこちら

 

臓活を取り入れ、健康で豊かな毎日が過ごせることを心より願っております。