【臓活】腎の養生に役立つ食材

腎の食養生は「黒い食材選び」がポイント

 

腎の食養生に役立つ代表的な食材をご紹介します。

 

・くるみ

・栗

・黒豆

・ワカメ

・帆立

・ハマグリ

 

腎の食養生に有効なのは「黒い」食材を選ぶこと。腎を養い、血や潤いを補う働きがあり、腎の弱りが原因である不調の改善にも働きます。

さらに腎は、尿の排泄をはじめとした水分代謝やからだを温める作用も担いますから、そうした働きを支える食材も積極的に摂りましょう。

 

腎の活性化をうながす関節たたき

腎の臓活ですぐに取り入れられるのが「関節」への刺激。習慣にすることで、腎の活性化へと繋げます。

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臓活を取り入れ、健康で豊かな毎日が過ごせることを心より願っております。